header
专业介绍
农林经济管理专业
市场营销专业
会计学专业
会计学(ACCA)特色班
人力资源管理专业
国际商务专业
国际商务专业
首页 > 本科生教育 > 专业介绍 > 国际商务专业
专业简介
师资队伍
人才培养
招生就业
  • 中南林业科技大学商学院国际商务专业开设于2009年,一直为培养熟悉国际金融与投资、国际经济合作及国际企业管理等业务工作的复合型、应用型高级专门人才而不断努力。

    教研室12名教师中:其中7位教师具有国外留学或跨文化交流的经历,4名教师具有丰富的政、企工作经历;是学院5个专业中博士学位比例最高、平均年龄最年轻的教师团队。

    本专业突出学校的传统优势与新专业的培养特色,注重林业院校特色,加强学科交叉,加强学生沟通能力的培养。以财政部共建的“企业管理”实验室和商务协会等社团组织为依托,开设《商务英语函电》、《商务英语口语》《剑桥商务英语》等专业英语和第二外语选修课,以增强学生的就业竞争力。

    1、培养目标:

    培养具备扎实的管理学、经济学和国际商务活动的相关理论功底,熟悉通行的国际商务法规与惯例;具有跨文化人际沟通、协调能力和团队合作意识;具有熟练运用英语、计算机技术和其它经济管理分析工具的能力;能够从事商品与服务贸易业务,熟悉国际金融与投资、国际经济合作及国际企业管理等业务工作的复合型、应用型高级专门人才。

    2、主干课程:

    微观经济学、宏观经济学、国际经济学、管理学、国际经济法与国际商法、跨文化管理与沟通、国际投资与项目管理、国际市场营销与国际贸易实务、国际金融与结算、国际电子商务、国际商务谈判、跨国公司管理、国际人力资源管理、国际物流管理、国际采购与供应链管理、统计学、会计学等。

    3、就业方向:

    毕业生可在跨国公司、外向型企业和外资企业从事国际化经营的管理工作;也可在涉外经济贸易部门及政府机构从事对外经营管理、政策法规制定与实施,以及国际化商务活动策划等工作,还可在教学科研单位和行政单位从事教学科研与管理等工作。

    4、专业的发展建设情况:

    国际商务专业是顺应我国对外开放战略调整而产生的新兴学科专业,也是我国当前正在大力发展的学科专业,是目前市场十二类紧缺人才的学科专业之一。国际商务是我校商学院第一个按照教育部本科专业目录外专业申报成功的专业,是湖南省获批的首个国际商务本科专业,也是国内高校中最早开设此类专业的学校之一。该专业于2009年起正式面向全国招收第一届四年制本科学生,并于2013年顺利通过普通高等学校专业办学水平和新增学士学位授权学科专业评估,取得学士学位授权资格。由于该专业就业前景好,需求量大,需求面广,需求层次多,近两年来的毕业生就业率高达95%以上,自2011年以后招生人数不断上升,现有在校学生人数300多人,其中有4名来自泰国的留学生。本专业共有13名专任教师,其中拥有博士学位6人,在读博士1人;7位教师具有国外留学或跨文化交流的经历,4名教师具有丰富的政、企工作经历;是商学院5个专业中博士学位比例最高、平均年龄最年轻的教师团队。国际商务专业突出学校的传统优势与新专业的培养特色,注重林业院校特色,加强学科交叉,加强复合型人才培养,加强学生沟通能力的培养。以财政部共建的“企业管理”实验室和商务协会等社团组织为依托,注重两大应用性能力的培养:一是国际商务活动的管理能力的培养,以教育部与地方共建实验室——企业管理实验室为依托,扩大实验教学/实训的比例;在第四、五、六、七学期依次安排专业认知实习、相关课程实习和专业综合实习、毕业实习,以强化实践教学环节,并组织学生参加国际商务师、外销员、国际商务英语等职业资格的培训,取得相关的认证证书;二是注重语言沟通能力的培养,外语课程设置坚持不断线,开设《商务英语函电》、《商务英语口语》《剑桥商务英语》等专业英语和第二外语选修课,部分专业课程使用英文版教材或进行双语教学,以增强学生的就业竞争力。

  • 所属部门

    姓名

    出生年月

    学位

    职称

    备注

     

     

     

     

     

     

     

     

    国际商务教研室

    杨丽华

    19713

     

    博士

     

    教授

     

    罗建兵

    19728

     

    博士

     

    副教授

    支部书记

    蔡珍贵

    19694

     

    硕士

     

    教授

     

    陈洪华

    197410

     

    博士

     

    讲师

     

    陈兆钦

    19683

     

    硕士

     

    讲师

     

    高芳

    19789

     

    硕士

     

    讲师

    教研室副主任

    姜微

    198212

     

    博士在读

    讲师

    教研室主任

    李龙

    19732

     

    博士

     

    讲师

     

    熊曦

    198311

     

    博士

     

    副教授

     

    占鸣春

    19779

     

    硕士

    讲师

     

    赵睿

    19821

     

    硕士

    讲师

     

    胡燕

    19814

     

    硕士

    讲师

     

    杨伶

    19835

     

    博士

     

     

  • 一、培养目标

    本专业培养德、智、体全面发展,适应对外开放背景下市场经济建设需要,具备扎实的管理学、经济学及国际商务管理理论基础,掌握系统的国际商务实务操作技能,熟悉通行的国际商务法规与惯例,具有跨文化沟通和经营管理能力,具备熟练运用英语、计算机技术和其它经济管理分析工具的技能,能胜任企业国际化发展及跨国经营、熟悉国际金融与投资、国际经济合作等业务工作的复合型、应用型高级专门人才。

    二、专业特色及实现途径

    (一)专业特色

    本专业根据社会经济发展需求和企业国际化的实际需要,对本专业的人才培养计划不断进行修订与完善,构建了以“企业走向世界”以及走向世界后的“跨国经营管理”为主线的课程体系,改革实践教学,推进人才培养与生产劳动和社会实践相结合,以培养一批具备扎实的管理学、经济学的基础理论,掌握系统的国际商务理论知识和实务操作技能,熟悉通行的国际商务法规与惯例,具有跨文化沟通和经营管理能力,能胜任企业国际化发展及跨国经营、熟悉国际金融与投资、国际经济合作等业务工作的复合型、应用型高级专门人才。

    国际商务专业以财政部共建的“企业管理”实验室和商务协会等社团组织为依托,注重两大应用性能力的培养:国际商务活动策划与管理能力的培养、跨文化沟通与商务谈判能力的培养以及国际商务业务创新能力的培养。

    (二)实现途径

    一是国际商务活动策划与管理能力的培养。以企业管理实验室为依托,扩大实验教学/实训的比例;在第四、五、六、七学期依次安排专业认知实习、相关课程实习和专业综合实习、毕业实习,以强化实践教学环节,并组织学生参加、国际商务师、外销员、国际商务英语等职业资格的培训,取得相关的认证证书;

    二是跨文化沟通与商务谈判能力的培养。强化外语教学,外语课程设置坚持不断线,除了大学英语以外,还开设《剑桥商务英语》、《商务英语函电》、《商务英语口语》等专业英语和第二外语选修课,部分专业课程使用英文版教材或进行双语教学,通过开设跨文化沟通与管理、国际商务礼仪、国际商务谈判等课程,增强学生的就业竞争力。

    三是国际商务业务创新能力的培养。让学生通晓第二代对外直接投资与WTO多边主义背景下第一代对外直接投资的巨大政策差异,培养学生内陆开放新高地的国际商务管理能力,具备“走出去”时的快速适应并优化营商环境的能力,具有通过境外直接投资、工程承包等推动国际商务管理之业务创新能力。

    三、培养要求及保障措施

    (一)培养要求

    1、知识要求

    ⑴通识知识:具备一定超越学科和专业的基础性、整体性、综合性、广博性知识;

    ⑵专业知识:系统掌握国际商务专业基础理论和基本知识;

    2、能力要求

    ⑴具有良好的人格品德、职业素养,有较强的社会责任感和健康的价值观,身体与心理素质健全;

    ⑵有远大理想和追求,有良好的团队精神与合作能力、有富于创新和进取的精神与能力;

    ⑶具有准确、清晰的文字与口头表达能力,具备相关的分析与决策、管理沟通、协调与组织管理能力;

    ⑷系统掌握掌握国际商务活动各环节所需专业知识,如贸易、金融、投资、营销、跨国经营、商务策划等方面的专业知识;

    ⑸掌握国际商务的定性、定量分析方法,熟悉与国际商务相关的方针、政策和法规,具有分析、解决国际商务有关问题的专业能力和独立从事国际商务实际工作的能力;

    ⑹具备持续的好奇心和主动探索、学以致用、自我更新知识的能力与习惯;

    ⑺了解本学科的理论前沿和发展动态,掌握从事科学研究的基本方法,具有从事科学研究的基本能力。

    3、素质要求

    ⑴身心素质:具有健康的体魄和积极阳光、健壮的心理,积极乐观、充满希望、有良好的韧性;

    ⑵公民素质:理解、认同并遵循社会主义核心价值观以及社会基本共识和规则;

    ⑶文化素养:有广阔的阅读视野,对中西和古今文化都有涉猎,并有自己的见解;

    ⑷专业素养:全面掌握国际商务专业理论、知识和技能,能独自分析和解决相关的实际问题;

    ⑸职业素养:爱岗敬业、追求卓越。

    (二)保障措施

    1、学校给予充足的专业建设经费,并提供相关制度支持。

    2、学校在专业人才引进、师资培训、学术交流方面给予充分支持,确保优秀师资队伍的建设。

    3、新建虚拟仿真实验验、商科多功能实验室、改善实验教学条件、加强实习基地建设,引进专业实验教师,为专业提供所需的教学办公场所、校内实验室、实践教学软件、图书资料、网络资源及其他条件。

    四、主干学科

    工商管理

    五、主要课程

    微观经济学、宏观经济学、国际经济学、国际商务环境、国际战略管理、经济法与国际商法、国际贸易实务、国际金融理论与实务、国际投资与项目管理、国际电子商务、国际商务礼仪与谈判、跨国公司经营与管理、商务英语函电、剑桥商务英语等。

    六、学习年限

    标准学习年限4年,弹性学习年限3-6

    七、毕业学分

    182学分

    八、授予学位

    管理学学士

    九、主要集中实践教学环节

    专业认知实习、课程综合实训、专业综合实习、毕业实习等。

    十、第二课堂活动要求

    第二课堂活动包括文化素质拓展课程学习与课外实践活动两大类,其中课外实践活动要求学生通过学科竞赛、科研(技能)训练、学术研究成果、文体竞赛、社会实践与社会工作等多种形式完成创新创业课外实践学分(学分计算按《中南林业科技大学本科生第二课堂学分管理办法》执行)。

    十一、课程设置、学分分配和毕业学分要求

    本专业学生应修满下表规定的各类课程的基本学分,方可准予毕业。

    课程设置、学分分配和毕业学分表

    课 程 类 别

    学 分

    百分比(%)

    备 注

    通识教育课程

    公共必修课

    29

    15.9

     

    公共选修课

    4

    2.2

    其中艺术类2学分

    专业教育课程

    基础与学科基础必修课

    70

    38.5

     

    专业必修课

    17.5

    9.6

     

    学科基础选修课

    9

    4.9

     

    专业选修课

    10.5

    5.8

     

    小计

    140

    140

    76.9

    其中,实验学分百分比为 17.8 %

    实践教学

    集中专业实践教学课程

    14

    7.7

     

    毕业实习

    16

    8.8

    其中毕业实习4学分,毕业论文12学分

    毕业设计(论文)

    第二课堂

    12

    6.6

     

    小计

     

    42

    23.1

     

     

     

    182

    100

     

    毕业学分要求

    必修学分

    160

    87.9

     

    限选学分

    18

    9.9

     

    任选学分

    4

    2.2

    艺术类课程2学分

    十二、本科专业指导性教学进程计划见附件

     

    国际商务本科专业指导性教学进程计划.doc
footer
 
 
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持