header
专业介绍
农林经济管理专业
市场营销专业
会计学专业
会计学(ACCA)特色班
人力资源管理专业
国际商务专业
会计学(ACCA)特色班
首页 > 本科生教育 > 专业介绍 > 会计学(ACCA)特色班
专业简介
师资队伍
人才培养
招生就业
  • 会计学ACCA专业创办于2015年,已连续招收2015级、2016级和2017级会计学ACCA特色班。根据学校人才培养总目标,会计学ACCA专业以着力打造国际化的财务管理专家为培养宗旨,注重价值塑造、知识传授和能力提升。主要特色有:高端的人才培养定位,国际化职业资格证书,国内外双学位证书,扎实的英语功底,国内外名校升造机会,广阔的就业市场。通过创新人才培养目标,优选培训合作机构,创造良好学习环境,精细化教学管理,丰富学生第二课等方式全面提高教学质量。会计学ACCA特色班全球统考效果好,英语综合水平高,学生获奖项目多,社会实践活动广,师生科研能力强,达到专业人才培养的目标。

    1、培养目标:

    实现国内本科教育与国际职业教育、国内学历教育与国际学历教育结合,注重理论与实践相结合,提高学生分析问题和解决问题的能力。旨在培养一批知识面广、会计专业精深、英语娴熟、具有国际化视野,能胜任国内外高端企业和政府部门工作的复合型高级财务管理人才。

    2、主干课程:

    管理学原理、宏观经济学、微观经济学、统计学原理、中国税法、会计学原理、会计软件应用、中级财务会计、会计师与企业(F1)、管理会计(F2)、财务会计(F3) 、公司法与商法(F4)、业绩管理(F5)、税务(F6)、财务报告(F7)、审计与认证业务(F8)、财务管理(F9)、专业会计师(公司治理、风险管理与职业道德简称即P1)、公司报告(P2)、商务分析(P3)、高级财务管理(P4)、高级业绩管理(P5)

    3、就业方向:

     ACCA特色班的毕业生拥有更多的选择,既可以在国际“四大”会计师事务所、政府部门、国际著名企业和国内知名企业工作,又可以在国内和国外继续攻读硕士学位。

    4、专业的发展建设情况:

    商学院会计学ACCA特色班创办于2015年,以着力打造国际化的财务管理专家为宗旨,从2015年开始招生,计划每年招收100名左右学生。ACCA特色班全球统考科目采用全英文教学资料和中英文双语授课模式,将ACCA14门课程和会计学本科人才培养方案进行融合。ACCA特色班学生在大学本科期间就更加系统接受国际标准的专业化训练,ACCA特色班学生可以一举多得:第一、中南林业科技大学会计学本科毕业证书和管理学学士学位;第二、通过ACCAF1F99科考试能获得高级商业会计证书;第三,通过ACCAF1F99科考试,符合申请条件,能获得牛津布鲁克斯大学应用会计学理学学士学位;第四、通过ACCA14科考试全部合格能获得ACCA证书;第五、英美等国名校攻读硕士学位机会;第六、全球8500家认可雇主企业的高端职位。

  • 所属部门

    姓名

    出生年月

    学位

    职称

    备注

     

     

     

     

     

     

     

     

    会计教研室

    孙灿明

     

    19649

    学士

    教授

    支部书记

    张昌文

    196612

    博士

    副教授

    教研室副主任

    陈文俊

     

    19622

    博士

    教授

     

    邓丽君

     

    19717

    硕士

    副教授

     

     

    19696

    博士

    教授

     

    肖玉香

    19629

    硕士

    教授

     

    张亚连

    197311

    博士

    教授

     

    姚利辉

    197111

    博士在读

    副教授

     

    袁继安

    19695

    博士在读

    副教授

     

    周慧滨

    19692

    硕士

    副教授

    教研室主任

    曾良秀

    19711

    硕士

    副教授

     

     

    19725

    博士在读

    副教授

     

    敬文举

    196912

    硕士

    副教授

    ACCA中心主任

    蒋丽斌

    19726

    硕士

    副教授

     

    张晓琼

    19741

    硕士

    副教授

    ACCA中心副主任

     

    19726

    硕士

    副教授

     

    何梦园

    197112

    硕士

    副教授

     

     

    彭喜阳

    197011

    硕士

    副教授

     

     

     

    19645

    学士

    副教授

     

     

    刘凯旋

    196511

    学士

    副教授

     

     

    陈文婕

    19858

    博士

    讲师

     

     

    郭佳琳

    19776

    博士

    讲师

     

     

    贺跃平

    19835

    硕士

    讲师

     

     

     

    19802

    硕士

    讲师

     

     

     

    197611

    学士

    讲师

     

     

    罗树凌

    19662

    博士

    讲师

     

     

     

    197910

    硕士

    讲师

     

     

     

    19789

    博士在读

    讲师

     

     

    覃盛华

    19805

    博士在读

    讲师

     

     

    王军茹

    19759

    博士在读

    讲师

     

     

     

    196911

    博士

    讲师

     

     

     

    19741

    硕士

    讲师

     

     

    孙凤英

    19635

    硕士

    教授

     

     

    左旦平

    19639

    硕士

    教授

     

  • 一、专业培养目标

    会计学专业(ACCA)特色班以着力打造国际化的财务管理专家为人才培养目标,注重价值塑造、知识传授和能力提升。旨在培养身心健康、勇于担当,会计专业理论扎实、会计专业技能精湛、学识广博、英语娴熟、管理能力突出、且具有国际化视野,创新能力强,能胜任大型跨国公司、国际会计师事务所、国内高端企业及政府和非营利组织工作的复合型、应用型高级财务管理人才。

    二、     专业特色及实现途径

    (一)专业特色

    实现国内会计本科教育与国际会计职业教育、国内会计学历教育与国际会计学历教育相互融合,系统接受国际标准的专业化训练,注重理论与实践相结合,提高学生分析问题和解决问题的能力。

    (二)实现途径

    1、全面完善的课程体系会计学(ACCA)专业课程结构合理、内容全面、综合性和应用性强,有利于学生全面掌握财务、会计、审计、金融、税务、法律及其他财务管理方面的知识,全面提升学生分析问题和解决问题的能力,并具有国际化战略思维。

    2、理论与实践密切结合。会计学(ACCA)专业教学中牢固把握国际财务管理发展方向,注重理论与实践相结合,引入鲜活的现实案例,培养学生不仅能充分掌握会计专业方面的重要知识,而且能获得精湛的会计专业技能。

    3、注重专业价值和职业操守创造性开设在线职业操守训练课程,并设置许多自测题,考查学生专业价值和职业操守,以培养学生良好的职业道德,且帮助学生在大学期间获得会计专业相关资格认证。

    4、国际标准与中国国情相融合。把握国际会计发展方向,借鉴英美会计理论最新成果,坚持国际会计准则与中国会计准则相融合,培养适应全球经济一体化的国际财务管理人才。

    5、认证与学历相互补充要求会计学(ACCA)专业学生在大学期间参加中国举办的助理会计师等专业认证考试。同时,鼓励学生积极参加国际认证考试,譬如ACCACIMAICPA等,实现会计专业认证考试与会计专业学历教育相互补充。

    6、设立专业课程项目组。会计学ACCA特色班核心专业课程(会计学原理、中级财务会计及ACCA全球统考课程等)设立课程项目组,课程项目组由3-5人组成,设课程项目组负责人,提高核心课程授课质量。

    7、建立专业导师培养制度。会计学(ACCA)专业从大学二年级开始采用专业导师培养制度,学生根据自身研究方向和职业规划选择合适的会计专业教师担任导师,专业导师主要负责会计专业知识、会计专业技能、会计专业竞赛及会计毕业设计等指导工作。

    三、培养要求及保障措施

    ACCA特色班培养具有国际化视野,能牢固把握国际财务管理发展方向,熟练掌握财务、会计、审计、金融、税务、法律等现代经营管理知识注重理论与实践相结合,具有较强的分析问题和解决问题的能力。

    (一)培养要求

    1、知识要求

    ⑴通识知识:具备一定超越学科和专业的基础性、整体性、综合性、广博性知识;

    ⑵专业知识:系统掌握会计学专业基础理论和基本知识;

    ⑶校本共同知识:概要了解林业、生态及绿色发展基本常识。

    2、能力要求

    ⑴具有良好的人格品德、职业素养,有较强的社会责任感和健康的价值观,身体与心理素质健全;

    ⑵有远大理想和追求,有良好的团队精神与合作能力、有富于创新和进取的精神与能力;

    ⑶具有准确、清晰的文字与口头表达能力,具备相关的分析与决策、管理沟通、协调与组织管理能力;

    ⑷系统掌握会计学基本理论、基本知识,有宽厚的专业基础知识、技能和实际运用能力;

    ⑸掌握管理学的定性、定量分析方法,熟悉与专业相关的方针、政策和法规,具有分析、解决实际问题的专业能力和独立从事实际工作的能力;

    ⑸具备持续的好奇心和主动探索、学以致用、自我更新知识的能力与习惯;

    ⑹了解本学科的理论前沿和发展动态,掌握从事科学研究的基本方法,具有从事科学研究的基本能力。

    3、素质要求

    ⑴身心素质:具有健康的体魄和积极阳光的心理,积极乐观、充满希望、有良好的韧性;

    ⑵公民素质:理解、认同并遵循社会主义核心价值观以及社会基本共识和规则;

    ⑶文化素养:有广阔的阅读视野,对中西和古今文化都有涉猎,并有自己的见解;

    ⑷专业素养:全面掌握专业理论、知识和技能,能独自分析和解决相关的实际问题;

    ⑸职业素养:爱岗敬业、诚实守信、追求卓越。

    (二)保障措施

    1、科学制定会计学(ACCA)专业人才培养目标,实现国内会计本科教育与国际会计职业教育、国内会计学历教育与国际会计学历教育相互融合,旨在培养复合型高级财务管理人才。

      2、精心设计会计学(ACCA)专业人才培养方案,把ACCA全球统考课程嵌入会计学ACCA特色班课程体系中,同时,增设创业指导课程,构建理论+案例+模拟+实践的教学体系。

      3、完善教学内容,改进教学方法和手段。会计学ACCA特色班全球统考课程采取双老师制度全英文教材、双语教学,以全面提高授课质量。采用企事业单位财务报告分析替代会计毕业论文,课程考试形式多样化,建立专业导师培养机制,注重学生综合素质培养。

      4、创新会计学(ACCA)专业实践教学,循序渐进实施课程实验、素质拓展训练、专业认知实习、会计模拟实习、专业综合实习和毕业实习六大模块,并通过ACCA全国就业力大比拼、会计学ACCA夏令营、ACCA协会等活动全面提升学生专业应用能力。

      5、加强会计学(ACCA)专业师资队伍建设,着力打造核心专业教学团队,实施核心课程项目组,积极整合科研力量,组建科研团队,实行集团作战,形成协同效应。

    6、全面实施会计学(ACCA)专业教学质量管理,形成教学督导+同行评价+学生反馈三位一体的教学质量评价体系,实行全员、全方位、全过程教学质量管理,促进教学质量全面提高。

    四、主干学科

    工商管理

    五、主要课程

    管理学原理、宏观经济学、微观经济学、统计学原理、中国税法、会计学原理、会计软件应用、中级财务会计、ACCA全球统考科目:会计师与企业F1)、管理会计(F2)、财务会计(F3) 、公司法与商法(F4)、业绩管理(F5)、税务(F6)、财务报告(F7)、审计与认证业务(F8)、财务管理(F9)、战略商业领袖(P1P3合并)、公司报告(P2)、高级财务管理(P4)、高级业绩管理(P5)

    六、学习年限

    标准学习年限4年,弹性学习年限3-6

    七、毕业学分

    188学分

    八、授予学位

    管理学学士

    九、主要集中实践教学环节

    拓展训练、专业认知实习、模拟实习、专业综合实习、毕业实习等。

    十、第二课堂活动要求

    第二课堂活动包括文化素质拓展课程学习与课外实践活动两大类,其中课外实践活动要求学生通过学科竞赛、科研(技能)训练、学术研究成果、文体竞赛、社会实践与社会工作等多种形式完成创新创业课外实践学分(学分计算按《中南林业科技大学本科生第二课堂学分管理办法》执行)。

    十一、课程设置、学分分配和毕业学分要求

    本专业学生应修满下表规定的各类课程的基本学分,方可准予毕业。

    课程设置、学分分配和毕业学分表

    课 程 类 别

    学 分

    百分比(%)

    备 注

    通识教育课程

    公共必修课

    29

    15.4%

     

    公共选修课

    4

    2.1%

    艺术类2学分

    专业教育课程

    基础与学科基础必修课

    67

    35.6%

     

    专业必修课

    36

    19.2%

     

    学科基础选修课

    6

    3.2%

     

    专业选修课

    6

    3.2%

     

    小计

     

    148

    78.7%

    其中,实验学分百分比为5.7%

    实践教学

    集中专业实践教学课程

    12

    6.4%

     

    毕业实习

    16

    8.5%

     

    毕业设计(论文)

    第二课堂

    12

    6.4%

     

    小计

     

    40

    21.3%

     

    合计

     

    188

    100%

     

    毕业学分要求

    必修学分

    172

    91.5

     

    限选学分

    12

    6.6

     

    任选学分

    4

    2.1

    艺术类课程2学分

    十二、本科专业指导性教学进程计划见附件

    会计学ACCA特色班本科专业指导性教学进程计划.doc
footer
 
 
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持