header
专业介绍
农林经济管理专业
市场营销专业
会计学专业
会计学(ACCA)特色班
人力资源管理专业
国际商务专业
农林经济管理专业
首页 > 本科生教育 > 专业介绍 > 农林经济管理专业
专业简介
师资队伍
人才培养
招生就业
  • 1、培养目标:

    本专业培养具有系统的管理科学、经济科学的基础理论和相关的农林业科学基础知识,掌握农林经济管理的基本方法和技能,能在各类农林企业、工商企业、非营利组织、教育科研单位和各级政府部门从事行政管理、企业管理、市场营销、金融财会、政策研究、区域发展规划、教学科研等方面工作的德、智、体、美全面发展的应用型高级专门人才。

    2、主干课程:

    管理学原理、微观经济学、宏观经济学、农业经济学、林业经济学、发展经济学、技术经济学、资源与环境经济学、生态经济学、农林企业经营管理学、会计学原理、统计学原理、市场营销学、人力资源管理、财务管理、经济法。

    3、就业方向:

    毕业生能在各类农林企业、工商企业、教育科研单位和政府部门(含村官)从事经济管理、政策研究及教学、科研等相关工作。

    4、专业的发展建设情况:

    农林经济管理专业是我校商学院较早创办的一个本科专业,设立于1998年,是我校具有传统优势的省级特色专业,是湖南省重点建设专业。至现在已有13届本科专业学生毕业,共为社会输送了800多名本科毕业生,目前在校本科生达340多人。可招收林业经济管理、林业生态经济与管理硕士学位学术研究生及农业推广专业硕士。

    本专业高度重视特色课程的设置,既开设了管理学原理、会计学原理、微观经济学、宏观经济学等经济管理类基础课程,又开设了农业经济学、林业经济学、自然资源经济学、农业项目投资评估、农林企业管理等应用类经济与管理课程,还开设了农林业概论、现代农林生产技术等技术科目课程。基础学科与应用学科有机结合、自然学科和社会学科有机结合是农林经济管理专业的两大特色。

    本专业以自身的学术成果为基础,以国内外同类专业设置为比较,以社会发展对农林经济管理人才的需求为目标,设置“农林企业管理”和“农村经济与发展”两个专业方向。围绕这两个方向,本专业在实践教学改革方面,实行“第一课堂与第二课堂相结合,四年不间断的全程实践”培养模式,形成了课堂案例、课程实验、社会调查、专业认知、综合实习、毕业设计和第二课堂活动的全方位、多层次、不间断的实践教学体系。

    本专业实行“重基础,宽口径”的教学模式积极鼓励专业教师指导本科生的专业学习和研究,加大了对优秀本科生的培养力度,取得了一定的成效。首先是指导应届毕业生报考硕士和就业,每年农经专业学生平均考研录取率为15%以上,毕业生初次就业率在90%以上。其次是指导本科生开展研究性、创新性学习,在校内外各类学术、学习竞赛活动中获得了多种奖项,再次是以三农学会为平台,指导学生开展社会实践活动,如“三下乡”活动、“蒲公英”支教项目等,得到了当地干部群众的好评,取得了良好的社会效果。

  • 师资队伍师资队伍师资队伍师资队伍师资队伍师资队伍师资队伍师资队伍师资队伍师资队伍
  • 人才培养人才培养人才培养人才培养人才培养人才培养人才培养人才培养人才培养人才培养
  • 招生就业招生就业招生就业招生就业招生就业招生就业招生就业招生就业招生就业招生就业
footer
 
 
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持