header
专业介绍
农林经济管理专业
市场营销专业
会计学专业
会计学(ACCA)特色班
人力资源管理专业
国际商务专业
农林经济管理专业
首页 > 本科生教育 > 专业介绍 > 农林经济管理专业
专业简介
师资队伍
人才培养
招生就业
  • 农林经济管理专业目前是湖南省重点建设专业,也是中南林业科技大学具有传统优势的省级特色专业。我校1999年开设农林经济管理本科专业,经过多年的发展,已经成为一个涵盖经济学、管理学及社会学的综合性学科。专业一直坚持“农林并重,文理兼蓄,经管相结合”的专业特色,培养“强能力,会创新,高素质,复合型”的农林经济管理高级应用型人才。

    专业现有15位专业教师,专业整体上已形成以教授为学科带头人,以高学历、高层次教师为教学科研骨干的梯队合理的师资队伍。专业教师的学术研究领域涉及林业经济、农业经济、生态经济、旅游经济、区域经济与发展,以及林业企业管理等多个领域,尤其是在林业经济理论、生态管理、农村经济与发展及林业政策研究方面,一直保持着国内同行中的较高水平。

    1、培养目标:

    本专业培养具有系统的管理科学、经济科学的基础理论和相关的农林业科学基础知识,掌握农林经济管理的基本方法和技能,能在各类农林企业、工商企业、非营利组织、教育科研单位和各级政府部门从事行政管理、企业管理、市场营销、金融财会、政策研究、区域发展规划、教学科研等方面工作的德、智、体、美全面发展的应用型高级专门人才。

    2、主干课程:

    管理学原理、微观经济学、宏观经济学、农业经济学、林业经济学、发展经济学、技术经济学、资源与环境经济学、生态经济学、农林企业经营管理学、会计学原理、统计学原理、市场营销学、人力资源管理、财务管理、经济法。

    3、就业方向

    毕业生能在各类农林企业、工商企业、教育科研单位和政府部门(含村官)从事经济管理、政策研究及教学、科研等相关工作。

    4、专业的发展建设情况:

    农林经济管理专业是我校商学院较早创办的一个本科专业,设立于1998年,是我校具有传统优势的省级特色专业,是湖南省重点建设专业。至现在已有13届本科专业学生毕业,共为社会输送了800多名本科毕业生,目前在校本科生达340多人。可招收林业经济管理、林业生态经济与管理硕士学位学术研究生及农业推广专业硕士。

    本专业高度重视特色课程的设置,既开设了管理学原理、会计学原理、微观经济学、宏观经济学等经济管理类基础课程,又开设了农业经济学、林业经济学、自然资源经济学、农业项目投资评估、农林企业管理等应用类经济与管理课程,还开设了农林业概论、现代农林生产技术等技术科目课程。基础学科与应用学科有机结合、自然学科和社会学科有机结合是农林经济管理专业的两大特色。

    本专业以自身的学术成果为基础,以国内外同类专业设置为比较,以社会发展对农林经济管理人才的需求为目标,设置“农林企业管理”和“农村经济与发展”两个专业方向。围绕这两个方向,本专业在实践教学改革方面,实行“第一课堂与第二课堂相结合,四年不间断的全程实践”培养模式,形成了课堂案例、课程实验、社会调查、专业认知、综合实习、毕业设计和第二课堂活动的全方位、多层次、不间断的实践教学体系。

    本专业实行“重基础,宽口径”的教学模式,积极鼓励专业教师指导本科生的专业学习和研究,加大了对优秀本科生的培养力度,取得了一定的成效。首先是指导应届毕业生报考硕士和就业,每年农经专业学生平均考研录取率为15%以上,毕业生初次就业率在90%以上。其次是指导本科生开展研究性、创新性学习,在校内外各类学术、学习竞赛活动中获得了多种奖项,再次是以三农学会为平台,指导学生开展社会实践活动,如“三下乡”活动、“蒲公英”支教项目等,得到了当地干部群众的好评,取得了良好的社会效果。

  •  

    所属部门

    姓名

    出生年月

    学位

    职称

    备注

     

     

     

     

     

     

     

     

    农林经济管理教研室

    曹兰芳

     

    198110

     

    博士

     

    副教授

     

    任伟琳

     

    19725

     

    硕士

    副教授

    教研室主任

    王慧青

     

    197312

     

    硕士

    副教授

    支部书记

    尹少华

     

    196212

     

    博士

     

    教授

     

    罗攀柱

     

    19632

     

    博士

    教授

     

    肖建武

     

    197312

     

    博士

    教授

     

    曾广正

     

    19684

     

    学士

    副教授

     

    文建林

     

    19649

     

    学士

    副教授

     

    陈元红

     

    19649

     

    硕士

     

    讲师

     

    梁成军

     

    19788

     

    博士在读

    讲师

     

     

     

    19847

     

    博士

    讲师

     

     

     

    197010

     

    学士

    讲师

     

    彭秀丽

     

    19727

     

    博士

    教授

     

    王金龙

     

    19829

    博士

    讲师

    教研室副主任

    盛欣

     

    19871

     

    博士

    讲师

     

     

  •  

    一、 培养目标

    本专业培养具有系统管理科学、经济科学的基础理论和相关农林业科学基础知识,掌握农林经济管理的基本方法和技能,能在各类涉农企业、非营利性组织、教育科研单位和各级政府部门,从事企事业管理、政策研究、区域经济发展规划、教学科研等方面工作,具有开拓创新精神和国际视野的复合型、应用型高级农林经济管理人才。

    二、 专业特色及实现途径

    根据农林经济管理专业跨度大,多学科交叉融合的特点,本专业立足于农林,但不唯农林。坚持“农林并重,文理兼蓄,经、管、法相结合”的专业特色,以有利于培养“强能力,会创新,高素质,复合型”的农林经济管理高级复合型、应用型人才。为此,农林经济管理人才培养,主要通过包括课堂教学、实习实验教学、专业素质培养与学术训练、综合素质拓展教育、学术讲座、社团实践活动、大学生科技创新与创业、志愿服务与公益劳动、毕业论文等途径来加以实现。

    三、 培养要求及保障措施

    本专业毕业学生应了解当代管理学、经济学的主要发展方向和理论动态,熟悉我国关于农林业发展的方针、政策、法律和法规,具有运用现代经济管理理论及方法分析和解决农林经济管理问题的基本能力。

    (一)培养要求

    1、知识要求

    ⑴通识知识:具备一定超越学科和专业的基础性、整体性、综合性、广博性知识;

    ⑵专业知识:系统掌握农林经济管理专业基础理论和基本知识;

    ⑶校本共同知识:概要了解林业、生态及绿色发展基本常识。

    2、能力要求

    ⑴具有良好的人格品德、职业素养,有较强的社会责任感和健康的价值观,身体与心理素质健全;

    ⑵有远大理想和追求,有良好的团队精神与合作能力、有富于创新和进取的精神与能力;

    ⑶具有较强的阅读能力、写作能力、思辨能力、口头表达能力、人际交往能力、组织和管理能力、社会适应能力和社会活动能力;

    ⑷掌握一门外国语,具备一定的听说读写能力,能适应农林经济管理涉外工作的需要;

    ⑸具备持续的好奇心和主动探索、学以致用、自我更新知识的能力与习惯;

    ⑹了解本学科的理论前沿和发展动态,掌握从事科学研究的基本方法,具有从事科学研究的基本能力。

    3、素质要求

    ⑴身心素质:具有健康的体魄和积极阳光、健壮的心理,积极乐观、充满希望、有良好的韧性;

    ⑵公民素质:理解、认同并遵循社会主义核心价值观以及社会基本共识和规则;

    ⑶文化素养:有广阔的阅读视野,对中西和古今文化都有涉猎,并有自己的见解;

    ⑷专业素养:全面掌握农林管理专业理论、知识和技能,能独自分析和解决相关的实际问题;

    ⑸职业素养:爱岗敬业、追求卓越。

    ()保障措施

    1、学校给予充足的专业建设经费,并提供相关制度支持。

    2、学校在专业人才引进、师资培训、学术交流方面给予充分支持,确保优秀师资队伍的建设。

    3、新建虚拟仿真实验验、商科多功能实验室、改善实验教学条件、加强实习基地建设,引进专业实验教师,为专业提供所需的教学办公场所、校内实验室、实践教学软件、图书资料、网络资源及其他条件。

    四、 主干学科

    农林经济管理

      五、主要课程

    管理学原理、微观经济学、农业经济学、技术经济学、计量经济学、农林企业管理学、农林社会经济调查、林业政策学、跨国企业经营管理、运营与供应链管理、生态经济学、农业投资项目评估、农村金融学、林业政策学。

    六、学习年限

    标准学习年限4年,弹性学习年限3-6

    七、毕业学分

    182学分

    八、授予学位

    管理学学士

    九、主要集中实践教学环节

    三农问题专题调查实习、专业认知实习实习、专业综合实习、毕业实习。

    十、第二课堂活动要求

    第二课堂活动包括文化素质拓展课程学习与课外实践活动两大类,其中课外实践活动要求学生通过学科竞赛、科研(技能)训练、学术研究成果、文体竞赛、社会实践与社会工作等多种形式完成创新创业课外实践学分(学分计算按《中南林业科技大学本科生第二课堂学分管理办法》执行)。

    十一、课程设置、学分分配和毕业学分要求

    本专业学生应修满下表规定的各类课程的基本学分,方可准予毕业。

    课程设置、学分分配和毕业学分表

    课 程 类 别

    学 分

    百分比(%)

    备 注

    通识教育课程

    公共必修课

    29

    15.9

     

    公共选修课

    4

    2.2

    其中艺术类2学分

    专业教育课程

    基础与学科基础必修课

    65

    35.7

     

    专业必修课

    22

    12

     

    学科基础选修课

    9

    4.9

     

    专业选修课

    11

    6

     

    小计

     

    140

    76.7

    其中,实验学分百分比为 14.7 %

    实践教学

    集中专业实践教学课程

    14

    7.7

     

    毕业实习

    16

    8.8

     

    毕业设计(论文)

    第二课堂

    12

    6.6

     

    小计

     

    42

    23.1

     

     

     

    182

    100

     

    毕业学分要求

    必修学分

    160

    87.9

     

    限选学分

    18

    9.9

     

    任选学分

    4

    2.2

    艺术类课程2学分

    十二、本科专业指导性教学进程计划见附件

     

     

    农林经济管理本科专业指导性教学进程计划.docx
footer
 
 
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持