header
专业介绍
农林经济管理专业
市场营销专业
会计学专业
会计学(ACCA)特色班
人力资源管理专业
国际商务专业
人力资源管理专业
首页 > 本科生教育 > 专业介绍 > 人力资源管理专业
专业简介
师资队伍
人才培养
招生就业
  • 本专业创办于2000年,在省内各高校中成立最早,拥有一支实力较强、结构合理、责任心强的教学科研团队,现有专任教师17人,其中教授3人,博士生导师1人,硕士生导师8人,副教授8人,博士7人,国家人力资源管理师高级考评员8人,省公务员局面试专家4人。

    5年本专业教师承担了国家级项目5项、省部级项目19项和各类横向项目50余项,在《管理评论》等专业期刊上发表论文50余篇,出版专著和教材9部,为省内外60余家企事业单位提供过咨询和培训服务。

    本专业致力于建设特色鲜明、省内一流、向国内一流看齐的人力资源管理专业,坚持学术和实践并重,服务人才培养、企业发展和经济转型,培养了一批富有创新意识和开拓精神的优秀毕业生,深受用人单位好评,近5年毕业生一次就业率均超95%

    1、培养目标:

    培养系统掌握人力资源管理基本理论和专业知识,熟练掌握人力资源管理专业方法,具有分析和解决人力资源管理问题的专业能力,兼具经济、法律、心理及工商管理等复合型知识结构,能胜任在政府机关、事业单位、大中型企业、社会组织中从事人力资源管理相关工作的高级专门人才。

    2、主干课程:

    微观经济学、宏观经济学、管理学原理、管理信息系统、统计学原理、会计学原理、财务管理、市场营销学、人力资源管理、组织行为学、社会保障学、劳动关系管理、人员素质测评、薪酬管理、绩效管理、工作分析、招聘与配置等。

    3、就业方向:

    毕业生可以在各级党政机关、企事业单位、社会团体从事人力资源管理实务工作,可以在咨询公司或培训机构从事人力资源管理咨询服务,也可以在教学科研单位从事人力资源管理相关学科的教学与科研工作。

    4、专业的发展建设情况:

    我校人力资源管理专业创办于2000年,专业创办时间在湖南各高校中最早,在全国各高校中属于第二批,专业教学与科研能力位居湖南高校前列,在湖南各高校中最早具有人力资源管理方向学术型学位硕士研究生招生资格,各级毕业生目前深得中南地区各大中型企业好评。至现在已有10届本科毕业生,共为社会输送了近千名人力资源管理专业人才,目前在校本科生300人,学术、专业学位硕士研究生70余人。人力资源管理专业目前有在职教师15人,其中硕士生导师8人,11人具有高级职称,5人具有博士学位,2人博士在读。人力资源管理专业非常重视学生动手能力的培养,安排了一系列实践性教学以及有关专业课的课程实验环节,时间长累计达到34周。专业教学紧密联系社会实践,每年都安排学生参与社会调查,组织学生到三一、远大、南车等大中型企业和其他单位参与认知实习,组织学生进行拓展训练,撰写参与社会实践的体会心得,这样极大地提高了学生的动手操作和社会认识能力,提升了专业教学质量。人力资源管理专业鼓励与支持学生进行科技创新,提高学生的创新能力,参与在校创业,提升就业能力,取得了可喜的成效。如20146月,人力资源管理专业硕士研究生参与获得了湖南省第十届“挑战杯”全国大学生创业大赛金奖,学生在学校内部开办了便利店,都提升了学生的社会实践能力。人力资源管理专业坚持学历证书与职业资格证书并重,加强学校学历教育与职业标准的衔接,每年都组织人力资源管理专业本科生参与人力资源管理师三级、硕士研究生参与人力资源管理师二级的国家职业资格考试,通过率分别达到90%80%以上,提高学生的就业能力。

  • 所属部门

    姓名

    出生年月

    学位

    职称

    备注

     

     

     

     

     

     

     

     

    人力资源管理教研室

    尹华北

    197012

    博士

    副高

     

    张明旭

     

    197112

    博士在读

    讲师

     

    方勤敏

     

    195911

    博士

    教授

     

    黄江泉

    19721

    博士

    教授

     

    张四龙

     

    197112

    博士

    教授

     

    教研室主任

    陈爱吾

     

    19653

    博士在读

    副教授

     

    曾月征

     

    19751

    博士在读

    副教授

     

    程慧君

    19729

    硕士

    副教授

     

    刘晓艳

    19696

    硕士

    副教授

     

    吴战波

    19627

    学士

    副教授

     

    吴幼珍

    196412

    学士

    副教授

     

    周艳辉

     

    196510

    硕士

    副教授

     

    熊立新

    19831

    博士

    讲师

     

    支部书记

     

     

    19794

    硕士

    讲师

     

    教研室副主任

    刘卫东

     

    196911

    硕士

    讲师

     

    袁宝龙

    19861

    博士

    讲师

     

    刘锦

    19867

    博士

    讲师

     

    邹巅

    19651

    学士

    研究员

     

     

  • 一、培养目标

    本专业培养德、智、体全面发展,适应社会主义市场经济建设需要,系统掌握人力资源管理基本理论和专业知识,熟练掌握人力资源管理研究方法,具有分析和解决人力资源管理问题的专业能力,兼具经济、法律、心理及工商管理等复合型知识结构,能胜任在政府机关、事业单位、大中型企业及各类社会组织从事人力资源管理相关工作的复合型、应用型高级专门人才。

    二、专业特色及实现途径

    本专业的专业特色及实现途径如下:

    1、通识教育与专业教育并举,通过第二课堂和人力资源管理理论与实践教学去实现;

    2、理论教学与实践教学相结合,通过课堂教学、实验教学和集中性实践教学去实现;

    3、硬技能与软实力并重,通过相关理论与实践课程培养人力资源规划、相关方案设计与执行等硬技能,而通过综合实验类课程、集中性实践教学课程培养沟通技能、合作意识、创新意识等软实力;

    4、体验式学习与研究型探究式学习相结合,通过社会调查、决策模拟、拓展训练等体验式学习培养团队精神和人力资源实践能力,并通过研究方法训练、案例研讨和方案设计等研究型探究式学习方式培养创新思维和逻辑思维等能力。

    5、注重培养学生人力资源生态系统和绿色人力资源管理的理念与技能,在概要了解林业、生态及绿色发展基本常识的基础上,加大管理沟通、劳动争议处理、员工关系管理等课程尤其是案例和实践教学的比例,构成一个全面完整有效的课程群,以培养相关理念和技能,有效应对当前企业劳动争议频发的现实,构建和谐的劳动关系和企业人力资源生态系统,处理好员工与自己、同事、企业和自然的关系。

    三、培养要求及保障措施

    本专业毕业学生应具有深厚的管理学、经济学功底,兼具较强的社会学、法学、心理学基础知识与应用能力,具有企业管理相关综合知识的应用能力,熟练掌握人力资源管理专业知识和专业技能,具有较强的分析和解决人力资源管理问题的能力。

    (一)培养要求

    1、知识要求

    ⑴通识知识:具备一定超越学科和专业的基础性、整体性、综合性、广博性知识;

    ⑵专业知识:系统掌握人力资源管理专业基础理论和基本知识;

    ⑶校本共同知识:概要了解林业、生态及绿色发展基本常识。

    2、能力要求

    ⑴具有良好的人格品德、职业素养,有较强的社会责任感和健康的价值观,身体与心理素质健全;

    ⑵有远大理想和追求,有良好的团队精神与合作能力、有富于创新和进取的精神与能力;

    ⑶具有准确、清晰的文字与口头表达能力,具备相关的分析与决策、管理沟通、协调与组织管理能力;

    ⑷系统掌握管理学、心理学、经济学及人力资源管理的基本理论、基本知识,有宽厚的专业基础知识、技能和实际运用能力;

    ⑸掌握人力资源管理的定性、定量分析方法,熟悉与人力资源管理相关的方针、政策和法规,具有分析、解决人力资源管理有关问题的专业能力和独立从事人力资源管理实际工作的能力;

    ⑸具备持续的好奇心和主动探索、学以致用、自我更新知识的能力与习惯;

    ⑹了解本学科的理论前沿和发展动态,掌握从事科学研究的基本方法,具有从事科学研究的基本能力。

    3、素质要求

    ⑴身心素质:具有健康的体魄和积极阳光、健壮的心理,积极乐观、充满希望、有良好的韧性;

    ⑵公民素质:理解、认同并遵循社会主义核心价值观以及社会基本共识和规则;

    ⑶文化素养:有广阔的阅读视野,对中西和古今文化都有涉猎,并有自己的见解;

    ⑷专业素养:全面掌握人力资源管理专业理论、知识和技能,能独自分析和解决相关的实际问题;

    ⑸职业素养:爱岗敬业、追求卓越。

    ()保障措施

    1、学校给予充足的专业建设经费,并提供相关制度支持。

    2、学校在专业人才引进、师资培训、学术交流方面给予充分支持,确保优秀师资队伍的建设。

    3、新建虚拟仿真实验验、商科多功能实验室、改善实验教学条件、加强实习基地建设,引进专业实验教师,为专业提供所需的教学办公场所、校内实验室、实践教学软件、图书资料、网络资源及其他条件。

    四、主干学科

    工商管理

    五、主要课程

    宏观经济学、微观经济学、管理学原理、管理统计学、会计学原理、财务管理、人力资源管理、组织行为学、社会保险学、劳动经济学、人力资源规划、工作分析、人员素质测评、招聘与配置、培训管理、绩效管理、薪酬管理、劳动法与劳动关系。

    六、学习年限

    标准学制4年,弹性学制3~6

    七、毕业学分

    修满182学分(其中包括第二课堂12学分)

    八、授予学位

    管理学学士学位

    九、主要集中实践教学环节

    专业认知实习、拓展训练、综合实习、毕业实习。

    十、第二课堂活动要求

    第二课堂活动包括文化素质拓展课程学习与课外实践活动两大类,其中课外实践活动要求学生通过学科竞赛、科研(技能)训练、学术研究成果、文体竞赛、社会实践与社会工作等多种形式完成创新创业学分(学分计算按《中南林业科技大学本科生第二课堂学分管理办法》执行)。

    十一、课程设置、学分分配和毕业学分要求

    本专业学生应修满下表规定的各类课程的基本学分,方可准予毕业。

    课程设置、学分分配和毕业学分表

    课 程 类 别

    学 分

    百分比(%)

    备 注

    通识教育课程

    公共必修课

    29

    15.9

     

    公共选修课

    4

    2.2

    艺术类2学分

    专业教育课程

    基础与学科基础必修课

    70

    38.5

     

    专业必修课

    19

    10.4

     

    学科基础选修课

    8

    4.4

     

    专业选修课

    10

    5.5

     

    小计

     

    140

    76.9

    其中,实验学分百分比13.1%

    实践教学

    集中专业实践教学课程

    14

    7.7

     

    毕业实习

    16

    8.8

     

    毕业设计(论文)

    第二课堂

    12

    6.6

     

    小计

     

    42

    23.1%

     

     

     

    182

    100

     

    毕业学分要求

    必修学分

    160

    87.9

     

    限选学分

    18

    9.9

     

    任选学分

    4

    2.2

    艺术类课程2学分

    十二、本科专业指导性教学进程计划见附件

     

    人力资源管理本科专业指导性教学进程计划.doc
footer
 
 
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持