您的当前位置:首页  >  本科生教育  >  专业介绍

会计学ACCA卓越班介绍

发布人: 发布日期:2023-10-10

一、专业简介

2015年,学院为培养国际化高端财务管理人才,以会计学本科专业为基础,开设会计学ACCA卓越班。ACCA卓越班学制四年,致力于培养专业理论扎实、业务技能精湛、管理能力突出,具有国际视野和国际竞争力的高端财务管理人才。为达成人才培养目标,会计学ACCA卓越班创新了人才培养模式,实现了国内会计本科教育与国际会计职业教育的交叉融合。

二、培养目标

根据学校人才培养的总目标,遵循人才成长规律,践行社会主义核心价值观,树立绿色发展和生态文明建设等先进理念,以立德树人为根本,注重学生价值塑造、知识传授和能力提升,培养身心健康、勇于担当、学识广博、英语娴熟,具有良好的职业道德、人文素养和学习能力的高素质国际化财务管理人才。同时,培养具备扎实的专业基础、较强的科研能力和较高的管理水平,融合多学科、跨专业的知识视野和思维素质,掌握国际前沿的财会理论知识与方法。毕业生能够胜任大型跨国公司、国际会计师事务所、国内金融机构、知名国有企业、高端民营企业和政府及非营利组织的财务、会计、审计等管理岗位。

三、学制、毕业学分要求与学位(2022版培养方案)

1、基本学制4年,弹性学习年限3-6年。

2、毕业最低学分为163学分,各类别课程及实践环节要求学分数如下表:

课程类别

通识教育必修

通识教育选修

学科教育必修

专业教育必修

专业教育选修

学分数

36.5

10.5

30

42

14

30

163

3、按要求修满学分,满足学位授予条件的,授予管理学学士学位。

四、主干课程

1、通识教育课程:思政类、军体类、外语类、信息技术类、创新创业类和文化素质类

2、学科教育课程:高等数学、线性代数、概率认与数理统计、管理学原理、会计学原理、微观经济学、宏观经济学、市场营销学、管理统计学、人力资源管理等

3、专业教育课程:专业导论、中级财务会计、管理会计(MA)、财务会计(FA) 、公司法与商法(LW)、业绩管理(PM)、税务(TX)、财务报告(FR)、审计与认证业务(AA)、财务管理(FM)、战略商业领袖(SBL)、战略商业报告(SBR)等。