header
科学研究
研究机构
重点研究基地
科研动态
重点研究基地
首页 > 科学研究 > 重点研究基地
省级重点研究基地:生态经济与绿色发展研究中心
发布时间:2014-10-11 15:47:00 作者: 访问次数:0

中南林业科技大学生态经济与绿色发展研究中心成立于2014年,2014年6月被批准为“湖南省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地”。基地挂靠在中南林业科技大学商学院,基地负责人为廖小平教授。

“生态经济与绿色发展研究中心”依托生态学和林业生态经济与管理博士点,以及林业经济管理、农村与区域发展、企业管理、旅游管理等硕士点,已培养了800多名研究生。现已形成了“生态经济理论与实践”、“生态建设与生态管理”、“生态文明与绿色发展”等3个明确、稳定的研究方向。中心研究队伍力量雄厚、梯队结构合理,研究成果丰硕,具有鲜明的研究特色和明显的学科优势。

“生态经济理论与实践”研究方向主要研究经济社会发展的绿色价值体系。绿色生态发展道路归根到底是以人为本、以追求人的全面发展为目标,在公正公平保护所有人的生态权益、环境权益基础上,实现人的全面发展,坚决摒弃唯GDP至上的发展方式,追求绿色生产、绿色流通、绿色分配、绿色消费、天人合一,人与自然、人与人、人与自身和谐相处,实现发展向人的回归。

“生态建设与生态管理”研究方向主要研究经济社会可持续的绿色发展的生态模式。绿色生态发展之路是一条讲究人与自然和谐相处的可持续发展道路。发展是第一要义,怎样发展是核心问题,因此,放弃高污染、高能耗、高排放的竭泽而渔式的发展模式,选择低消耗、低排放、高效率的可持续发展方式,是摆在我们面前的重大而又急迫的现实课题。主要研究经济社会发展的绿色生态产业的选择与成长。绿色生态发展之路的产业选择只能是绿色生态产业。这包括农业、工业、旅游业、文化产业及其它服务业等必须绿色生态化。任何文明形式,都有其产业支撑,生态文明的产业支撑就是生态产业,由此而构成生态文明坚实的物质基础。

“生态文明与绿色发展”主要研究如何使林业建设发挥有效的生态环境保护作用、使林业生态系统经营与社会经济发展相结合;还包括森林保护区建设管理与社区发展研究;林业生态工程建设与参与式管理研究;林业生态工程项目的RRA\PRA监测评价与管理信息系统的研究;林业生态工程建设资金、质量管理模式的研究等。

基地现有专兼职研究人员46人,其中教授28人,具有博士学位(含在读)的研究人员33人。基地培养和汇聚一批具有国内领先水平的学科带头人、具有创新能力和发展潜力的青年学术带头人和学术骨干,本学科高学历、高职称的研究人员占学科总人数的80%左右,每年邀请5名左右国内外知名专家来学校讲学.

近年来,基地主要成员先后承担了国家社科基金项目、国家软科学项目、省自科基金项目、省社科基金项目金、省软科学项目等国家级和省部级科研项目40余项;出版学术著作(教材)18部;在国内外学术刊物上发表学术论文230多篇。

基地将继续发挥中南林业科技大学生态经济与管理学科的特色与优势,在科学研究、人才培养和社会服务等方面,继续深化改革,强化为地方经济和社会发展服务的意识和能力,打造学科团队,扩大社会影响,争取将本基地建设成为湖南省内一流的社科研究基地,努力为湖南省的经济社会可持续发展做出较大贡献。

footer
 
 
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持