header
学生活动
学生活动
首页 > 学生活动
商学院举行2018级新生心理委员及寝室长培训
发布时间:2018-11-09 16:54:00 作者: 访问次数:0

118日中午12:30,由商学院辅导员何佩云与周珊珊老师主讲的商学院心理委员及寝室长培训会在博文楼南1205以及南1005召开。2018级新生班长、心理委员及寝室长全员到场。培训内容主要分为大学生心理健康标准、心理委员定位及职能、心理委员工作方法和培训任务四个部分。

培训过程中老师们从一些心理案例入手为大家介绍了大学生常见心理问题,明确了大学生心理健康标准,以及总结了心理健康在各方面的表现。让同学们更好地了解心理健康并学会如何去判断各种行为及心理活动。并且强调了心理委员和寝室长的定位与职责,提出只有心理委员做好同学们的知心伙伴、心理观察员、活动组织者以及信息沟通桥梁的角色,才能让同学心理健康发展、生活和谐快乐,才能让班级健康稳定地发展。

心理委员与寝室长在初期心理预警中发挥着重大作用。心理委员的工作应遵守保密原则、实事求是原则、中立原则以及安全原则四个原则,关注新学期开学前后、节假日放假前后、新生入学后、重要考试前后、重大活动前后、季节交替前后、毕业生离校前后七个重要时段,落实早发现、早报告、早研判、早预防、早控制五个预警机制,以及引导同学,正确看待心理情绪变化及心理咨询。

本次培训,在老师生动易懂的讲解下,各班班长、心理委员及寝室长都认真记录会议内容,在满满收获中圆满结束此次培训。

 
 
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持