ACCA教育

您的当前位置:首页  >  ACCA教育

ACCA简介

发布人: 发布日期:2015-08-07

ACCA是特许公认会计师公会(The Association Of Chartered Certified Accountants)的简称,成立于1904年,是目前世界上领先的专业国际会计师组织,总部位于英国伦敦。目前,ACCA在世界上170多个国家和地区拥有50多万名会员和学员,是国际学生最多,学员规模发展最快的专业会计组织。ACCA会员资格得到欧盟立法及许多国家公司法的承认。ACCA是国际会计准则委员会(IASC)的创始成员,也是国际会计师联合会(IFAC)的主要成员。19992月联合国通过了以ACCA课程大纲为蓝本的《职业会计师专业教育国际大纲》,该大纲将作为世界各地职业会计师考试课程设置的一个衡量基准。ACCA在国内称为“国际注册会计师”,也是当今最知名的国际性会计师组织之一,被誉为是“国际财会界的通行证”。

ACCA考试是按现代企业财务人员需要具备的技能和技术的要求而设计的,共有14门课程(见附表),课程分为3个部分:第一部分涉及基本会计原理;第二部分涵盖专业财会人员应具备的核心专业技能;第三部分培养学员以专业知识对信息进行评估,并提出合理的经营建议和忠告。

随着中国成为WTO成员国,许多职业的就业标准走向国际化,众多洋证书开始进入中国,其中“国际注册会计师证书”(ACCA)炙手可热。目前,ACCA中国内地拥有约5000名会员。据估计,我国大约需要35万名注册会计师,需求缺口的巨大,加上ACCA本身“十年磨一剑”的含金量,使ACCA的会员大多身价不菲。目前持有ACCA证书的人员年薪普遍在50万元人民币左右,最高年薪已逾百万元。

目前,在众多大型国际企业中担任高层职位和CFO职位的ACCA会员人数众多。ACCA在全球的声誉和影响力是基于ACCA对财会培训的不断创新。ACCA一直致力于培养全世界最好的会计和会计师,不论你的年龄、性别、学历、种族,只要立志成为世界公认的会计和国际公认的会计师,均可申请成为ACCA学员,在通过一系列的专业考试后,学员可成为ACCA准会员,在积累三年的相关工作经验并完成ACCA在线职业操守训练课程的学习和测试后,就可被授予ACCA会员资格,此资格在国际财务金融界备受推崇。

ACCA和牛津布鲁克斯大学(Oxford Brookes University)建立了合作关系,使学员在学习ACCA专业资格的同时,有机会获得该校应用会计理学学士学位。具体来说,ACCA学员在通过ACCA专业资格考试第一、二部分即前9门的考试之后,再提交一份研究和分析报告,就有机会获得牛津布鲁克斯大学的应用会计理学学士学位。根据中英双方于20032月签订的《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府及托管政府关于相互承认高等教育学位证书的协议》,获得牛津布鲁克斯大学理学学士学位且成绩优异者,在不用取得中国硕士学位的前提下,可以直接参加中国博士生入学考试。

附表                   ACCA考试科目表

课程名称(中)

课程名称(英)

知识