您的当前位置:首页  >  科学研究

商学院学院举办第77讲“经管论坛”系列学术讲座

发布人: 发布日期:2023-11-29

111日下午,我院与经济学院联合举办的“经管论坛”系列学术讲座第77讲“科研选题与培育”在博文楼南1305成功举办。本期讲座嘉宾为宁波大学商学院教授、区域经济与社会发展研究院院长、教育部长江学者特聘教授钟昌标,仇怡副校长出席并主持,百余名师生参加学习。

钟昌标教授从“好选题的标准”、“选题思想来源主要渠道”、“研究选题的培训”三个方面进行阐述,强调“三解”、“四不”,即:解读、解惑、解忧,不用副标题、不用“与”字、不用冒号、不用连词。钟教授指出教师需主动寻找机遇,结合经济社会热点主动思考与选题。会上,钟昌标教授结合自己科学研究的经历,与参会教师分享了申报书写作经验。钟教授语言幽默、分享的内容紧贴实际,与参会教师就“共同富裕”、“人力资本高质量发展”、“双碳约束”等话题进行了交流互动。

本次报告会加深了我院教师对科研选题与培育的理解,对于老师们如何选好科研课题以新的启发与思考。

报告人简介:

宁波大学商学院教授,区域经济与社会发展研究院院长,教育部长江学者特聘教授,国家“百千万人才工程”入选者,国家有突出贡献中青年专家,教学名师,全国劳模。担任国家社科基金和国家自科基金会议评审专家,中国国际贸易学会常务理事、中国世界经济学会常务理事、中国数量经济学会常务理事,浙江省国际贸易学会副会长、宁波市政府咨询委员。

主要研究专长:国际贸易学、区域经济学和空间经济学。在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、LBRJRS等国内外期刊发表学术论文200余篇,主持完成国家社科基金重大招标项目、国家自科基金重点项目、国家社科基金重点项目等各级课题20余项。获安子介国际贸易学术著作奖、商务部优秀成果奖和浙江省哲学社会科学优秀成果奖5项。