您的当前位置:首页  >  科学研究

商学院学院举办第78讲“经管论坛”系列学术讲座

发布人: 发布日期:2023-11-29

118日下午,我院与经济学院联合举办的“经管论坛”系列学术讲座第78讲“零碳转型,赢向未来”在博文楼南1205成功举办。本期讲座嘉宾为中国社会科学院可持续发展研究中心主任、中国社会科学院大学教授、博士生导师。仇怡副校长出席并主持,百余名师生参加学习。

他指出零碳能源的革命性技术突破,推动的不仅仅是碳中和,更是就业、增长、安全、生态等多赢的发展动能。提升民生福祉,强化区域协调,避免高碳锁定的各种风险,贡献并引领全球碳中和转型发展。

潘家华教授积极建言献策,对学院的办学方向和发展路径的建设发展予以启发和指导,共同谋划和助力学院快速高质量地走出一条特色发展之路。

报告人简介:

中国社会科学院学部委员、国家气候变化专家委员会副主任、中国社会科学院可持续发展研究中心主任、中国社会科学院大学教授、博导,北京工业大学生态文明研究院院长,中国城市经济学会会长。享受国务院特殊津贴、入选中宣部“四个一批”人才和国家“万人计划”哲学社会科学人才计划,国家973项目首席科学家,国家社科基金会议评审专家。中共中央政治局集体学习讲解二氧化碳减排目标(2010)。研究领域包括可持续城市化、能源与气候政策、生态文明新范式经济学等。主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目、国家重大科技支撑项目、中国社科院重大招标和重大国情项目以及有关部委、地方政府委托和国际合作项目60余项。在《经济研究》《中国社会科学》以及NatureScienceOxford Review of Economic Policy等学术期刊发表论文300余篇,出版学术专著 10余部,获中国社会科学院优秀科研成果奖、孙冶方经济科学奖、中华宝钢环境(学术)奖等重要学术奖20多项。