您的当前位置:首页  >  科学研究

商学院学院举办第80讲“经管论坛”系列学术讲座

发布人: 发布日期:2023-11-29

1122日下午,我院与经济学院联合举办的“经管论坛”系列学术讲座第80讲“学术研究与基金申报”在博文楼南1205成功举办。本期讲座嘉宾为国家杰、教育部长江学者特聘教授,首都经济贸易大学党委常委、副校长王永贵教授,仇怡副校长出席并主持,百余名师生参加学习。

王永贵教授讲解了对高质量学术研究典型特征、好的学术研究选题、学术研究的价值与追求、学术贡献类型等问题的理解。他指出,高质量学术研究应该在选题、框架、数据、方法、对话、方案等方面下功夫。好的学术研究选题要体现差异性,找准研究缺口;注重科学性,理论联系实践;同时还要体现选题的重要性、趣味性,以及与前人研究的关联性。研究应致力于解决现实管理问题,避免常识假设;突出问题导向、贡献导向、时代特征;做到立足实践难题,追求理论贡献,避免常识问题,体现模型张力。

报告人简介:

国家杰青、教育部长江学者特聘教授、“万人计划”哲学社会科学领军人才,教育部教指委员、国务院学科评议组专家、国务院政府特殊津贴专家、有突出贡献中青年专家、“四个一批”文化名家、入选国家百千万人才工程、首届国家优秀教材奖获得者、北京市教学名师、连续8年入选高被引中国学者榜单(2014-2021),现为首都经济贸易大学党委常委、副校长,中国高等院校市场学研究会副会长、中国企业改革与发展研究会副会长、MSI营销科学与创新管理国际学术年会大会主席。在Journal of MarketingJournal of Operations ManagementJournal of Management、《管理世界》等国内外权威期刊和《人民日报》《光明日报》等发表教学科研论文百余篇,获教育部等教学科研成果一等奖等20余项,主编《市场营销》《客户关系管理》《服务营销》《消费者行为学》等国家一流课程配套教材、首届国家优秀教材奖作品、国家级规划教材、北京市精品教材5部,合著或翻译菲利普·科特勒教授等经典名著 20余部。