您的当前位置:首页  >  科学研究

商学院学院举办第87讲“经管论坛”系列学术讲座

发布人: 发布日期:2023-11-29

1222日下午,我院与经济学院联合举办的“经管论坛”系列学术讲座第87讲“中国区域发展不平衡不充分与区域治理方向”在线上成功举办。本期讲座嘉宾为中国人民大学应用经济学院区域与城市经济研究所教授、博士生导师、杰出学者张可云教授,仇怡副校长出席并主持,百余名师生参加学习。

他认为,有效缩小区域发展差距和促进区域协调发展,一直受到党中央的高度重视。党的十九大报告明确指出,实施区域协调发展是国家重大战略之一。当前国内经济发展的空间结构正在发生新的变化,人口等要素跨区域流动日益频繁,城乡融合发展趋势明显,地区优势正在重塑。因此,立足各地实际条件,高质量推进区域协调发展,更好地发挥地区优势和完善空间治理体系,对形成优势互补的区域经济布局至关重要。

本次报告会加深了我院教师对中国区域发展不平衡不充分与区域治理方向的理解。

报告人简介:

中国人民大学应用经济学院区域与城市经济研究所教授、博士生导师、杰出学者;全国经济地理研究会会长、中国区域科学协会副会长、国家规划专家委员会委员、中国商业联合会专家委员会委员、国家开发银行专家委员会委员、民政部行政区划调整论证专家、北京市行政区划与区域发展研究会会长;曾获“国家发改委优秀成果奖”、“北京市优秀救学成果奖”、“五个一工程”奖等,在国内外期刊发表论文200余篇,主要著作20余部,主持或参与国家级、省部级研究课题50余项。