您的当前位置:首页  >  科学研究

商学院学院举办第89讲“经管论坛”系列学术讲座

发布人: 发布日期:2023-11-29

1229日下午,我院与经济学院联合举办的“经管论坛”系列学术讲座第89讲“生态文明科学的一个框架:IPADMET”在线上成功举办。本期讲座嘉宾为国际欧亚科学院院士,国家基础科学人才培养基金实施先进工作者,中国青年科技奖获得者,中国社会科学院大学应用经济学院院长、博士生导师杨开忠教授,仇怡副校长出席并主持,百余名师生参加学习。

杨开忠试图提出一个比较完善的环境变化人类驱动力分析框架——生态文明科学框架。他指出传统的IPAT恒等式把一种物质变换从各物质协同代谢与流动过程整体中割裂开来,把其协同代谢与流动的环境影响单纯地归结为自身代谢与流动的特征与人口、富裕倍增,忽视了各种物质变换的协同作用。杨开忠尝试构建了新的架构IPADMET模型。根据IPADMET模型,控制人类活动的环境影响、建设生态文明应协同推进减污、降碳、扩绿、人口和经济增长。最后,杨开忠指出,IPADMET模型为环境变化的基础科学提供了新的可行方向、为建设生态文明提供了新的科学依据,具有重要意义。中国各地区禀赋差别之大世上少有,生态文明建设不仅有着鲜明的中国特色,而且各个地区也必然有结合自身区情的特点,因而IPADMET模型对中国尤其具有重要意义。

报告人简介:

教授、博导,国际欧亚科学院院士,享受国务院特殊津贴专家,国家基础科学人才培养基金实施先进工作者,中国青年科技奖获得者,中国社会科学院大学应用经济学院院长,中国社会科学院生态文明研究所党委书记,中国社会科学院习近平生态文明思想研究中心主任,兼任中国区域科学协会会长、中国区域经济学会副会长、中国城市经济学会副会长、国家自然科学基金和国家社会科学基金学科评审组专家,全国国土空间规划纲要编制专家,中国生态文明研究与促进会常务理事。主持完成国家重点研发计划项目、国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目等百余项重要研究,在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》《地理学报》等权威学术期刊发表论文300余篇,在科学出版社、中国社会科学出版社等出版著作30余部(含合著)、译著 3部。有关成果多次获党和国家主要领导人批示,曾获北京市科技进步二等奖、北京市哲学社会科学优秀成果二等奖、中国发展研究一等奖、高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)奖、中国经济理论创新奖、国家科学技术进步二等奖等多项省部级及以上奖励。