您的当前位置:首页  >  科学研究

商学院学院举办第91讲“经管论坛”系列学术讲座

发布人: 发布日期:2023-11-29

228日下午,我院与经济学院联合举办的“经管论坛”系列学术讲座第90讲“国家社科基金年度项目选题与标书论证会”在博文楼南1205成功举办。本期讲座嘉宾为应用经济学博士生导师国务院政府特殊津贴专家,国家社会科学基金学科评审组专家,国家社科重大项目通讯评审专家,国家社会科学基金项目成果鉴定专家、国家自然科学基金通讯评审专家黎鹏教授,仇怡副校长出席并主持,百余名师生参加学习。

黎鹏教授结合自身申报和评审经历对近几年国家社科基金申报过程中出现的一些新问题、新动向进行了解读,针对申报选题存在的共性问题提出意见和建议。会议的第二阶段,黎鹏教授对老师们的申报选题作逐一点评辅导,就选题价值、现实意义和切入角度等方面作详细分析。建议老师要突出问题意识和问题导向;要从实际出发,结合自身专业能力和前期成果确定选题方向。黎鹏教授还就2024年广西优秀社科成果奖评选的有关问题进行分析和答疑。黎鹏教授的专业点评为申报老师打开了选题思路,进一步明确了选题论证方向。老师们将继续修订选题,突出创新性和问题意识,为后期申报书的撰写奠定基础。下一步,学院将继续邀请校内外专家对老师们的选题进行指导,持续提高选题质量,提升申报成功率。

报告人简介:

博士、教授、应用经济学博士生导师。国务院政府特殊津贴专家,国家社会科学基金学科评审组专家,国家社科重大项目通讯评审专家,国家社会科学基金项目成果鉴定专家、国家自然科学基金通讯评审专家、教育部人事司国家重大人才工程评审专家,教育部高校经济学专业教学指导委员会委员,广西区党委区人民政府授予的“广西优秀专家”、广西“新世纪十百千人才工程”人选。承担国家社科重大项目、国家社科重点项目、国家自然科学基金项目等国家级及省部级、地方政府或企业研究项目80多项研究任务,出版著作10多部、发表论文160多篇,获教育部高校人文社科优秀成果奖、安子介国际贸易研究奖、广西社科优秀成果奖等省部级以上教学、科研奖励10多项。20多项研究成果被自治区政府部门或地市政府部门采用。