您的当前位置:首页  >  科学研究

商学院学院举办第93讲“经管论坛”系列学术讲座

发布人: 发布日期:2023-11-29

44日下午,我院与经济学院联合举办的“经管论坛”系列学术讲座第93讲“中国式创新:追赶与超越”在博文楼南1205成功举办。本期讲座嘉宾为湖南师范大学商学院教授、博士生导师,上海大学经济学院特聘教授,牛津大学技术与管理发展研究中心研究员欧阳峣教授,仇怡副校长出席并主持,百余名师生参加学习。

欧阳峣教授认为,世界经济学是以马克思主义政治经济学为基础创建的独立学科,中国学者为建设世界经济学科做出了独特贡献。自19世纪50年代以来,马克思主义所研究的以“资本输出”理论、“结构主义”理论和“经济全球化”理论为核心的世界经济学理论的演变,成为世界经济学科的理论来源。西方经济学研究的国际贸易、国际金融和国际投资理论,为世界经济学科提供了有价值的理论和方法。当前经济全球化的新趋势和新特点,以信息技术和人工智能为主要标志的新一轮技术革命,为世界经济学理论发展提供了现实机遇。他提出,我们应该以要素国际流动为逻辑起点,以国际价值论和人类命运共同体思想为理论基础,以新一轮技术革命为现实背景,深入分析世界经济发展新格局和新动能,系统地研究推动建设开放型世界经济以及包容均衡的全球价值链的战略思路,提出融入中国智慧和中国力量的中国方案,构建中国风格的世界经济学理论体系。

欧阳峣以身作则,是科学研究者的楷模,他的学术报告对学院的学科建设以及广大师生的科研选题与撰写具有重要的指导作用。

报告人简介:

欧阳晓,湖南师范大学商学院教授、博士生导师,上海大学经济学院特聘教授,牛津大学技术与管理发展研究中心研究员。湖南大学经济学博士毕业,牛津大学中国中心、哈佛大学经济系和斯坦福大学经济政策研究所访问学者。学术兼职:第19届国际熊彼特学会(1SS)主席,教育部经济学教学指导委员会委员,国家社会科学基金经济学科评审组专家。入选国家“万人计划”第一批哲学社会科学领军人才,新世纪“百千万人才工程”国家级人选,全国文化名家,享受国务院政府特殊津贴专家。主持国家社会科学基金重大项目4项、重点项目2项、一般项目1项和国家自然科学基金面上项目2项,在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》等期刊发表论文百余篇,被《新华文摘》全文转载15篇;主要著作《大国经济发展理论》《大国发展道路:经验和理论》入选“国家哲学社会科学成果文库”,获全国高校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖、张培刚发展经济学优秀成果奖、安子介国际贸易研究奖、世界政治经济学杰出成果奖。