您的当前位置:首页  >  科学研究

商学院学院举办第98讲“经管论坛”系列学术讲座

发布人: 发布日期:2023-11-29

920日下午,我院与经济学院联合举办的“经管论坛”系列学术讲座第98讲“数字时代农业经济学研究对象的拓展与研究范式的创新”在博文楼南1206成功举办。本期讲座嘉宾为德国哥廷根大学发展与转型国家农业经济学讲席教授于晓华教授,方威院长出席并主持,百余名师生参加学习。

于晓华教授首先阐述了在数字时代,人工智能不仅是技术的突破,还对社会组织结构、科学范式、企业营业商业模式、个人生活方式、政府治理模式造成结构性改变,是一个全面的社会结构的变化。在这一背景下,传统的农业经济学研究已经落后于社会与时代,强调人工智能及其研究对农业经济学的革命性影响,数据已经成为重要的“生产要素”和“资产”。其次重点强调在新的数字时代,面对新的问题,研究的对象、方法,理论均需改变,我们应考虑用最先进的方法进行农业经济学的理论创新及实证方法革新。他以雨伞的故事为例,具体分析了数字时代的机器学习与传统的计量经济学之间的异同,说明了计量经济学所研究的中心极限定理已经过时,统计学与计量经济学面临理论与实证的危机。他指出,在数字时代需要进行机器学习,并介绍了机器学习的主要任务,包括识别与预测、聚类和信息提取、博弈等方面知识,师生们深刻感受到了人工智能正给我们生活带来的巨大变化。最后于教授勉励大家要学会正确看待人工智能,拥抱现实,接受挑战,思考未来发展方向。在互联网时代不断学习成长,学到更多本领,在未来的就业局面里不落巢窠。

报告人简介:

于晓华,德国哥廷根大学发展与转型国家农业经济学讲席教授,哥廷根大学发展和新兴国家农业经济系系主任、学校国际咨询委员会委员。美国宾州州立大学农业经济学与人口学双博士。2009年起任教于德国哥廷根大学,主要研究方向为农业经济学、发展经济学、实验经济学、环境经济学和应用计量经济学。担任国际期刊Agricultural Economics副主编,China Economic Review副主编以及其它多本国际期刊的编委。在American JournalofAgriculturalEconomics,JournalofEconomicDynamicsandControl,Agricultural  Economics,Food Policy,China Economic Reviews等期刊发表学术论文100余篇。