您的当前位置:首页  >  学生工作  >  学工动态

深入乡村搞调研,关注农村新变化

发布人: 发布日期:2014-04-15

2014412日,商学院2013级农林经济管理12380余人,前往长沙市岳麓区桃花村组织开展“深入乡村搞调研,关注农村新变化”主题实践活动。农经1班班主任吴友亮、农经2班班主任曾广正参加了此次调研活动。整个活动由班长姚鹏达、团支书杨阳、副班长许乔具体组织实施。

走出市区,到达桃花村。扑向眼帘的,是一片唯美的村庄风光,瓦蓝的天空,浮着几朵白云,暖阳散发着柔和的光,轻抚着春天大地,村路两旁,没有城市高大的建筑,浮于眼前的是一片片紧连的田畴,疏疏落落的农家…….

村路,是预留未来城市的发展,景美,一行却没忘记自身使命。同学们按照预先分好的小组,按计划以组为单位通过走访、交谈、问卷等形式,了解农村住房、务工等各方面的生活情况。

随着长沙市经济的发展,城市里的人都喜欢在闲暇之余到周边的村镇欣赏美景,体验生活,亲近自然。无疑,桃花村的村民很好的抓住了这一机会,大力发展农家乐相关的餐饮服务业,加上党的“三农”政策的大力扶持,当地经济得到了快速发展。村民们的生活质量越来越高,水泥公路村村通,旧房变新房,平房变楼房。

中午时分,同学们一起动手生火做饭,真正体验了一次农村生活,对于个别从来没有做过饭菜的大学生们来说,这是一次来之不易的锻炼机会,这样的体验让我们更加懂得珍惜现在的美好生活。

此次主题实践活动,让大家切身感受到了社会主义新农村带来的巨大的变化,让我们对农村生活有了一定的了解,对社会主义新农村建设有了新的认识。同时,通过班级之间、小组之间的学习与交流,进一步加强了“农经”专业的凝聚力和向心力。“三农”问题一直是国家关注的首要问题,在深刻理解“三农”政策的同时,我们也懂得农村的发展不仅需要国家的政策扶持,也迫切需要我们这一代人去努力,为社会主义新农村做出自己的贡献。(杨阳、符靖杰、吴友亮)