header
综合新闻
综合新闻
首页 > 综合新闻
学子砥砺青春赴基层 共绘乡村振兴“同心圆”——副校长仇怡带队赴保靖县开展暑期“三下乡”社会实践调研活动
发布时间:2022-07-29 18:22:00 作者: 访问次数:0

(文/杨家伟)为调查研究保靖县产业发展现状、对保靖县特色产业发展提出针对性建议,以巩固脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴。2022722日至727日,副校长仇怡带队赴保靖县开展乡村振兴帮扶对接及暑期“三下乡”社会实践调研活动,商学院党委书记彭爽、副书记徐钰婷,黄炜虹老师和“赴湘西州保靖县乡村振兴促进团”11名学生参加活动。

(在阿扎河村考察调研)

22日下午,仇怡一行抵达迁陵镇阿扎河村后,随即在阿扎河村村部会议室召开调研座谈会,保靖县政协副主席邹高明主持会议。邹高明对中南林业科技大学的倾心倾力帮扶表示感谢,希望双方共同携手探索阿扎河村乡村振兴新模式。中南林业科技大学驻阿扎河村工作队和迁陵镇有关负责人汇报了乡村振兴工作开展情况以及未来的规划打算。与会的保靖县各职能部门负责人就调研相关问题进行了交流。仇怡向给予中南林业科技大学驻村工作队支持关心的保靖县委县政府以及各职能部门表示感谢,并指出中南林业科技大学将充分发挥人才、学科专业和科研优势,为培育特色产业、发展林下经济提供技术支持和智力支持,通过产业帮扶、党建帮扶和消费帮扶,进一步助力保靖县乡村振兴。

(前往甘溪村进行“党建引领乡村振兴”调研)

(与村民一起下田地,采摘农作物)

23日开始,仇怡带领“乡村振兴促进团”一行先后前往阿扎河村油茶基地、黄金村黄金茶基地进行实地考察,参观了茶园和茶博物馆,与产业带头人进行深入交谈,探讨进一步促进黄金茶产业实现“黄金”发展的新思路与新模式,将理论知识与社会实践相统一,在实践中针对面临的新问题展开再学习、新突破。乡村振兴促进团前往甘溪村进行“党建引领乡村振兴”调研,了解基层党建和集体经济发展同频共振、同向而行情况,体会党建引领开启乡村振兴幸福门下的“生态美、产业美、乡风美”动人画面。乡村振兴促进团走进十八洞村,深化了对实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫的理解,着力探讨巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接的新路径,见证了村民们牢记总书记的嘱托、把对美好生活的向往化作前进动力的感动场面。乡村振兴促进团走进农户家,访民情、听民声、晓民意,对困难群众进行走访慰问,深入了解群众需求与期待,与村民一起下田地,采摘农作物,在劳动中真切体会新农人以勤劳双手开辟致富新渠道、创造幸福新家园的成就感。乡村振兴促进团走进农村青少年,开展心理健康教育与理想教育主题宣讲活动,为青少年们播下理想信念的种子、插上逐梦的翅膀,帮助青少年以更自信自强的姿态走向更大的舞台。乡村振兴促进团走进红色沃土,参观起车红军塘、聆听红军事迹、缅怀革命先烈,感悟红军游击队奋起激战、艰苦奋斗的历史使命担当,立志传承红色革命精神,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

(走访当地农民)

(开展青少年心理健康教育与理想教育主题宣讲活动)

从宁静的校园到忙碌的田间,从笔直的大道到蜿蜒的山路,青年学子持续学习、不断实践,丰富学识、增长见识,与当地村民携手同行,投身乡村振兴的伟大实践,为我国全面推进乡村振兴担当起青年责任,处处刻印下青春奋斗的脚步、处处洋溢着青春火热的激情,汇聚成浩浩荡荡的青春潮流,共绘乡村振兴“同心圆”,共赴乡村振兴美好未来。(摄影/朱莎 审核/彭爽、徐钰婷)

 
 
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623159 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持