header
学生园地
组织机构
团学工作
就业服务
榜样力量
校友之家
规章制度
榜样力量
首页 > 学生园地 > 榜样力量
以梦为马,不负韶华
发布时间:2017-06-12 09:04:00 作者: 访问次数:0

---记我院全国创业大赛银奖获得者张家晗

初见张家晗学姐时,便被她身上独有的自信所吸引,那是一种岁月沉淀下的产物。而人生的优雅,就是在经历无数次跌倒爬起后,仍然能够带着淡淡的微笑,春看百花,秋望月,夏赏清荷,冬听雪,无论心境如何改变,都会保持一颗平常的心。学姐正是用幽默温暖的话语,讲述了她获奖背后的故事。

经师易遇,人师难遇

都说经师易遇,人师难遇,确定祝海波老师为指导老师也是经历了一个漫长的过程,用她自己的话来说就是祝海波老师作为创新创业学院的院长和市场营销专业的老师,在就业指导、创业比赛方面拥有丰富的经验,但商学院优秀的老师有很多,你选择老师的同时老师也在选择你,因此你要充分准备,给他一份无懈可击的计划书,这就好像面对投资者和评委,你的产品能否吸引他们一样。

事实证明,他们的付出没有白费。经过一系列的努力后,团队成熟、专利获得授权、搭建了自己的项目《四季绿歌有限责任公司》并上交至校团委,最终也有幸确定祝老师为其指导老师。而在后来参加省赛国赛的过程中,祝老师也是倾尽心血,加班加点,反复修改确认。哪怕是在参赛前一晚,面对市场环境的不断变化,祝老师还在进行着最后的价格修改,确保万无一失。正如张家晗学姐所说:“我们的成功,祝老师有一半。”

平凡了一生也伟大了一生,操心了一生也快乐了一生。功不可没却从未争功,劳有所得却从不计较得失,这就是老师。无论一个人的地位有多高,贡献有多大,都离不开老师的教诲和启迪,都凝结了老师的心血和汗水,在老师面前我们永远是学生。

用众人之力,则无不胜也

一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人前进总是单枪匹马,众人前进才能移山填海。这个团队共有八个人,来自不同的学院不同的专业,却都是各自领域的佼佼者。深知团队力量的张家晗通过多方联系,秉承着因岗设人的原则,找到了骆栋、官泰宇等七人,组建了自己的创业团队,对此,她一直深感幸运。实践也证明她的选择和决定是正确的,这个八人团队分工明确、井井有条,虽然也有争吵,但最后的结果是好的。

临近比赛,任务繁重,团队成员日夜不休对计划书进行着最后的完善。面对高强度的工作,他们每天只睡两个小时,成员之间互相鼓励,彼此扶持,渡过难关。团队协作精神是必不可少的,是决定一个团队成功与否的命脉,无论生活亦或是学习之中,自觉培养协作意识,对自身、对团体都至关重要。因此,注重团队协作能力,或多或少能为自身提供新的立足点,找准定位点。

人的伟大在于精神,精神的建立在于行动

听起来似乎有些不可思议,但在高中时期张家晗学姐就了解到这个比赛,并且知道自己一定会参加,所以大一期间就开始筹备,历时两年多的项目《四季绿歌有限责任公司》最终取得全国创业大赛银奖的好成绩。

立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。古人的这句名言很好地诠释了学姐对待工作的认真和热情,作为项目负责人,从成立课题、寻找老师、组建团队、统稿交稿等,都是她一人操办。事后说起来,学姐只是轻描淡写一笔带过,但我们不难看出其中的艰辛。据团队其他成员所说,学姐是一位优秀的负责人,吃苦耐劳,富有一种使命感。就在交稿截止日期前一晚,她的电脑突然出了问题,原先整理好的五万字计划书全部消失,在没有备份的情况下她只难过了五分钟,就立刻联系比赛负责人,延迟交稿日期,她自己熬了几个通宵,将这五万字的计划书一个字一个字还原,类似的事还有很多很多……

最后,张家晗学姐鼓励大家:“我们不要让学校或专业背景束缚了自己,创业说简单不简单,说难也不难,希望大家都能不放弃,充分利用身边的一切资源,实现自己的梦想。”是啊,我们每个人都有自己的梦想,都有想要达成的目标,都有希望成为的样子,但在这个过程中,总会出现各种干扰。与其畏缩不前,何不趁青春年少,大胆一试?

                                                (文/宣传部 孙敏)

footer
 
 
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持